Efectos de la danza libre versus hatha yoga sobre la calidad de vida y los síntomas motores y no motores en personas con enfermedad de Parkinson: estudio de protocolo para un ensayo clínico aleatorizado - Garcia Lima, Alicia; Alcantara Garcia Meliani, Audrey; Amaro Moratelli, Jéssica; Rodrigues Gil , Priscila; Rodrigues Alves Silveira, Carolina; Coutinho de Azevedo Guimarães, Adriana (Retos, 2025)
Objetivo: Describir un protocolo que compare los efectos de la danza libre, el hatha yoga y un grupo de control en la calidad de vida, síntomas motores y no motores en personas con enfermedad de Parkinson (PwP). Métodos: Este es un estudio aleatorizado de tres grupos. Los criterios de inclusión serán personas con diagnóstico clínico de enfermedad de Parkinson (EP), ≥ 45 años de edad, y en las etapas I a IV de la Escala de Discapacidad de Hoehn y Yahr (HY). Aquellos que no alcancen el punto de corte de la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA) y estén clasificados en la etapa V de la HY serán excluidos. Las intervenciones durarán 60 minutos, dos veces por semana, progresando de intensidad leve a vigorosa. El resultado principal será la calidad de vida evaluada por el Cuestionario de la Enfermedad de Parkinson (PDQ39). Los resultados secundarios incluirán la Escala Unificada de Calificación de la Enfermedad de Parkinson (UPDRS), la evaluación de la función motora y física como el rango de movimiento del hombro y la cadera (goniómetro), la aptitud cardiorrespiratoria (prueba de caminata de seis minutos), el equilibrio (MiniBESTest), así como aspectos no motores como la ansiedad (Inventario de Ansiedad de Beck), la autoestima (Escala de Autoestima de Rosenberg), la cognición (MoCA), la esperanza (Escala de Esperanza de Herth), la incontinencia fecal (Calidad de Vida de la Incontinencia Fecal), la incontinencia urinaria (Cuestionario de Consulta Internacional sobre Incontinencia - Formulario Corto) y los síntomas depresivos (Inventario de Depresión de Beck). Los datos se recogerán al inicio y después de la intervención. Discusión: Si las intervenciones del estudio son eficaces en comparación con el tratamiento estándar (es decir, el grupo de control), el presente estudio avanzará en el conocimiento actual sobre estrategias terapéuticas no farmacológicas para personas con Parkinson. Estudio registrado en RBR-54s92mh el 29/02/24.