Article RETRACTED due to manipulation by the authors Optimización de un programa de entrenamiento de resistencia para aumentar la fuerza muscular: un enfoque de planificación integral - una revisión sistemática: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - A, Palmizal.; Ihsan, Fadli; Sukendro, Sukendro; Kozina, Zhanneta; Yusradinafi, Yusradinafi; kurniawan, Alexander; Suidrawanty Pratiwi, Ayudya (Retos, 2025)
Antecedentes: La fuerza muscular es un factor importante para mantener la salud y la calidad de vida. Se sabe que los programas de entrenamiento de resistencia son eficaces para mejorar la fuerza muscular. Sin embargo, su éxito puede verse afectado por diversos factores, como la variedad de ejercicios, el volumen, la intensidad, la frecuencia y la duración. Para optimizar los efectos de un programa de entrenamiento de resistencia, es esencial una planificación exhaustiva. Objetivos de la investigación: Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura para explorar un enfoque de planificación integral en la optimización de los programas de ejercicios de resistencia para mejorar la fuerza muscular. Materiales y métodos: Se utilizó un método sistemático para identificar estudios relevantes de diversas bases de datos científicas. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los estudios que se ajustaban a los objetivos de la investigación. Se extrajeron y analizaron los datos de los estudios seleccionados para evaluar la eficacia y los enfoques de planificación utilizados en los programas de entrenamiento de resistencia. Resultados: Los resultados de esta revisión sistemática sugieren que un enfoque de planificación integral, que incluya la individualización del programa, progresivo y adaptativo, la integración de ejercicios funcionales y el seguimiento y la evaluación periódicos, son factores importantes para optimizar los programas de ejercicios de resistencia. Los estudios mostraron diferencias en la eficacia de los programas de ejercicios de resistencia en función de estos factores.Conclusiones: Mediante la integración de un enfoque de planificación integral, los programas de entrenamiento de resistencia pueden ser optimizados para lograr ganancias máximas de fuerza muscular. Las implicaciones prácticas de los hallazgos incluyen la relevancia para poblaciones específicas y la aplicación en el contexto de la rehabilitación. La investigación futura debería centrarse más en la comprensión de las interacciones entre estos factores y explorar enfoques de planificación más específicos para mejorar la eficacia de los programas de ejercicios de resistencia.