Betaína como ayuda ergogénica para mejorar la fatiga muscular en el ejercicio físico: Una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados - Torres Fernandes, Larissa; de Cássia Santos , Deysimara; Teixeira Marques , Lucas; Ferreira Neves, Danielle Negri; de Toledo Nóbrega , Otávio; de Melo Cazal , Mariana; Carvalho Silvestre , Carina; José Brito , Ciro (Retos, 2025)
Objetivos: Esta revisión sistemática investigó la influencia de la suplementación con betaína en la fatiga muscular durante el ejercicio. Metodología: Para ello se ocupó las directrices PRISMA y se registró el estudio en PROSPERO (CRD42023469111). Se realizaron búsquedas utilizando palabras clave específicas según la estrategia PICOS en el 12 de marzo de 2024 en las bases de datos PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase y SCOPUS. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorios (ECA) en adultos de ambos sexos que utilizaron betaína como suplemento, en comparación con placebo, para mejorar la fatiga muscular durante el ejercicio físico. Se excluyeron los estudios en animales y los estudios con uso concomitante de betaína y otros suplementos. La fatiga muscular se evaluó mediante la prueba de una repetición máxima y el lactato sanguíneo durante los ejercicios de leg-press, o sentadilla y press de banca. El riesgo de sesgo de los estudios incluidos se evaluó mediante la herramienta Cochrane RoB2 y la certeza de las pruebas mediante GRADE. Resultados: Se incluyeron cinco ECA, en los que se evaluó a un total de 93 participantes; todos eran varones, con 57 individuos asignados al grupo de intervención con una edad media de 19,18±2,67 años, y 58 individuos en el grupo de control con una edad media de 19,66±2,44 años. La betaína promovió más repeticiones hasta la fatiga muscular en el leg-press o sentadilla (n = 3) y en el press de banca (n = 2), con menores nivels del lactato sérico en dos estudios. Conclusiones: La betaína puede considerarse un potencial recurso ergogénico para mejorar la fatiga muscular, proporcionar un mayor número de repeticiones en los ejercicios y eliminar el lactato en sangre.