Conceptos de capacidad y potencia anaeróbica actualización de la terminología. Revisión sistemática - Tauda, Mauricio Ernesto; Cruzat Bravo , Eduardo; Castro Núñez, Harry; Ergas Schleef, David Ismael (Retos, 2025)
Introducción: La capacidad y potencia anaeróbica son conceptos clave en la fisiología del ejercicio, especialmente en deportes que requieren esfuerzos explosivos y de alta intensidad. A lo largo de las décadas, la terminología utilizada para describir estos conceptos ha evolucionado conforme avanza el conocimiento científico y las tecnologías de medición, lo que ha permitido una comprensión más precisa de los mecanismos fisiológicos subyacentes y su aplicación en el deporte. Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como propósito actualizar la terminología en los conceptos de capacidad y potencia anaeróbica. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicos utilizando términos relacionados con capacidad y potencia anaeróbica, así como términos asociados. Se incluyen estudios que ofrecen definiciones actualizadas, estudios comparativos y revisiones de críticas sobre el tema. Para la selección de los estudios relevantes y de calidad, se aplican criterios de inclusión y exclusión específicos. Resultados: Se analizaron 15 estudios que examinaron la evolución de la terminología relacionada con la capacidad y potencia anaeróbica. Los resultados muestran una tendencia hacia definiciones más precisas y específicas de estos conceptos, reflejando los avances en la comprensión de los mecanismos fisiológicos subyacentes. Conclusión: Se destacan nuevos términos y enfoques metodológicos surgidos en la literatura reciente, los cuales proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones en la práctica deportiva.