Exploración del efecto de los factores en la actividad física, la autoeficacia académica y la depresión entre los estudiantes de secundaria en Shanghái - Bai, Dan; Mohd Hashim, Asha Hasnimy; Chen, Zhiwei; Xu, Maoqiang; Chen, Wei (Retos, 2025)
Este estudio examina la relación entre factores (apoyo social, autoestima, inteligencia emocional [IE], atención plena, participación en el programa de actividad física escolar [SPPE]), actividad física (AF), autoeficacia académica (AA), y depresión en estudiantes de secundaria en Shanghái. Se realizó una encuesta presencial a nivel nacional en Shanghái entre agosto y diciembre de 2023 utilizando un diseño de muestreo intencional. Se administraron un total de 432 cuestionarios a seis clases de séptimo y octavo grado de seis escuelas en Shanghái; 416 respuestas fueron incluidas en el análisis final. Se emplearon la versión 29 del software SPSS, las técnicas de correlación y regresión lineal múltiple para analizar los datos recopilados. Se encontró que el apoyo social, la autoestima, la IE, la atención plena, la SPPE, la AF, la AA, y la depresión estaban correlacionados. Ninguno de los factores comunes predijo significativamente la AF, ya que los valores p fueron superiores a 0,05. El apoyo social, la autoestima, la IE y la SPPE tuvieron una influencia positiva y significativa en la AA, excepto la atención plena. El apoyo social, la autoestima y la atención plena tuvieron una influencia negativa y significativa en la depresión entre los estudiantes de secundaria en Shanghái. Este estudio destaca la interconexión entre el apoyo social, la autoestima, la IE, la atención plena y la SPPE con la AA y la depresión entre los estudiantes de secundaria en Shanghái. Aunque ninguno de los factores predijo los niveles de AF, el apoyo social, la autoestima, la IE y la atención plena emergieron como contribuyentes importantes a la AA, mientras que el apoyo social, la autoestima y la atención plena emergieron como contribuyentes importantes a la depresión.