Avanzando la gestión de la actividad física en enfermería: una revisión sistemática de la literatura sobre intervenciones educativas e integración tecnológica - Masfi, Achmad; Triharini, Mira; Sukartini, Tintin; Rahmatika, Qori Tifani; Aditya, Ronal Surya; Evi, Nurul; Ramadhan, Muhammad Putra; Widjayanti, Yhenti; Akhmad Budi Sunaryo, Eri Yanuar; Afiani, Nurma; Fidya Santi, Neni (Retos, 2025)
Introducción: Esta revisión sistemática de la literatura (RSL) tiene como objetivo examinar críticamente el papel de las enfermeras en la promoción de la actividad física a través de intervenciones educativas y la integración de la tecnología. Método: Esta revisión sistemática se llevó a cabo en múltiples bases de datos, incluidas PubMed, CINAHL, Scopus, Cochrane Library, Web of Science y Google Scholar. Resultado: La RSL encuentra que las intervenciones de cambio de comportamiento, como el uso de podómetros y técnicas de auto-liberación, junto con el aprendizaje basado en simulación y enfoques basados en escenarios, aumentan significativamente los niveles de actividad de los pacientes, la autoeficacia y el conocimiento de la modificación del estilo de vida entre los pacientes con condiciones crónicas. Conclusión: La revisión destaca la importancia de cambios sistémicos como una mejor asignación de recursos, flujos de trabajo simplificados y políticas de apoyo para empoderar a las enfermeras a priorizar la educación sobre actividad física en sus responsabilidades, mejorando en última instancia la atención y los resultados de los pacientes.