Traducción y validación del Irrational Performance Beliefs Inventory (iPBI) en una muestra de deportistas mexicanos - Alarcon-Padilla, Alvaro Eduardo; Mendoza Farías, Francisco Javier; Miranda Medina, Carlos Federico; Cantú-Mata, José Luis; Gómez Gibal, Daniel (Retos, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación en la que se valida el Irrational Performance Beliefs Inventory (iPBI) en una población de atletas mexicanos. El estudio es de tipo correlacional - causal en el que se desarrolló la traducción del iPBI del inglés al español, la cual fue validada por cuatro expertos en el tema. Posteriormente, se aplicó esta versión traducida a una muestra de 315 deportistas mexicanos. Los resultados indican que la traducción fue validada satisfactoriamente por los expertos y mediante un Análisis Factorial Confirmatorio se comprueba que el modelo de la versión original de 28 ítems, aunque inicialmente mostró una carga factorial no aceptable. Para obtener un mejor ajuste del modelo, se eliminaron 9 ítems, resultando en una versión de 19 ítems con un índice de ajuste comparativo (CFI) de 0.995 y un Alpha de Cronbach de 0.902, lo que indica una excelente consistencia interna. Como conclusión, el procedimiento permitió la validación de la traducción y el ajuste del modelo original, logrando así una herramienta adecuada para medir las creencias irracionales en deportistas mexicanos. Este estudio aporta una versión validada del iPBI en español que puede ser utilizada en investigaciones futuras y en la práctica deportiva, facilitando la identificación y manejo de creencias irracionales en el ámbito deportivo en México.