Factores determinantes y métodos de diagnóstico de los trastornos musculoes-queléticos de la columna vertebral en administrativos. Revisión bibliográfica - Barreto Andrade, Jorge Antonio; Aldas Arcos, Helder Guillermo; Abril Ulloa, Sandra Victoria; Cobos Bermeo, Nelson Albino; Calle Estrella, Andrés Sebastián (Retos, 2025)
Introducción: Los seres humanos son susceptibles de sufrir trastornos musculoesqueléticos (TME), siendo el ámbito laboral uno de los espacios en dónde más se producen.Objetivo: El objetivo del estudio es establecer los factores y los métodos de diagnóstico más pertinentes de los TME relacionados con la columna vertebral en administrativos.Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica mediante la búsqueda de información en las bases de datos de revistas como Scopus, SportDiscus a través de EBSCO, PudMed, y Taylor & Francis, publicadas entre los años 2018-2023 enfocados en los TME de personal administrativo. De 115 artículos revisados, 12 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, los mismos provenían de revistas que utilizan los idiomas oficiales de las Naciones Unidas, entre estos el inglés y español. Resultados: Tras el análisis de los estudios seleccionados, se establece que el Cuestionario Nórdico Estandarizado, fue el método de diagnóstico de los TME, más empleado; además, presentaron una importante información sobre los factores que los provocan, como: movimientos repetitivos y factores por desajustes ergonómicos que; están en relación directa con esta enfermedad.Conclusiones: Se concluye que entre los factores que originan los TME están: malos hábitos posturales, movimientos repetitivos, el diseño de los puestos de trabajo, permanecer sentados largos periodos de tiempo y la edad; que la prevalencia de los TME se da en la columna cervical y lumbar; y que, el Cuestionario Musculoesquelético Nórdico fue el método de diagnóstico más empleado.