El entrenamiento de 5 minutos mejora el VO2máx y la agilidad? Un estudio sobre el entrenamiento de juego situacional en el fútbol sala - Himawan, Agus; Widodo, Haryo Mukti; Handayani, Heni Yuli; Hidayatullah, Fajar; Anwar, Khoirul; Purwoto, Septyaningrum Putri; Jatmiko, Tutur; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Taufik, Muhamad Syamsul (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol sala es un deporte que exige una combinación de velocidad, agilidad y alta resistencia aeróbica. Mejorar el VO2max y la agilidad se vuelve crucial para mejorar el rendimiento de los jugadores de fútbol sala en condiciones de juego intensas.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto del entrenamiento de juego situacional con una carga de ejercicio adicional de 5 minutos en la mejora del VO2max y la agilidad en jugadores de fútbol sala.Metodología: El diseño de investigación utilizado en este estudio es experimental, empleando un ensayo controlado aleatorio con un grupo control. Los participantes consistieron en 16 jugadores de fútbol sala divididos en dos grupos: el grupo experimental sometido a entrenamiento de juego situacional con una carga de ejercicio adicional de 5 minutos, y el grupo control sometido a entrenamiento regular sin carga adicional.Resultados: Después de 6 semanas de intervención de entrenamiento, el grupo experimental mostró una mejora significativa en los valores de VO2max (p < 0,05) en comparación con el grupo control. Además, hubo una mejora significativa en la agilidad basada en el tiempo de reacción y las mediciones de maniobra durante el entrenamiento situacional. Conclusiones: El entrenamiento de juego situacional con una carga de ejercicio adicional de 5 minutos es eficaz para mejorar el VO2max y la agilidad en jugadores de futsal. Las implicaciones de esta investigación sugieren que la integración de este método de entrenamiento puede ser una estrategia eficaz para mejorar la capacidad aeróbica y la respuesta motora de los jugadores de futsal, preparándolos mejor para las demandas físicas y tácticas de las competiciones reales.