Percepción subjetiva de la calidad de vida según niveles de actividad física en mujeres mayores chilenas tras la pandemia de covid-19 - Castillo Cerda, María Angelica; Hernández-Martínez, Jordán (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar la percepción subjetiva de la calidad de vida de las mujeres mayores chilenas según los niveles de actividad física que realizan tras de la pandemia por COVID-19.Método: Se trata de un cuantitativo, descriptive de corte transversal, en el que participaron 250 mujeres mayores, de las cuales 120 eran físicamente activas (edad 68,6±4,6 años; masa corporal 62,4±3,2 kg; talla 1,61±4,3 m; índice de masa corporal 24,1±37 km/m2), mientras que 130 eran físicamente inactivas (edad 71,3±5,2 años; masa corporal 72,3±5,5. 9 kg; altura 1,58±4,8 m; índice de masa corporal 29±8,3 km/m2). Se analizaron ocho dimensiones (bienestar emocional, relaciones interpersonales, desarrollo personal, bienestar físico, autodeterminación, inclusión social, derechos y bienestar material) mediante la Escala FUMAT-24 para la Percepción Subjetiva de la Calidad de Vida.Resultados: se encontraron diferencias significativas p