Influencia de la especificidad deportiva en la coordinación motora de niños brasileños - Savassi Figueiredo, Lucas; Fábio Bezerra da Silva, Rodrigo; de Castro Ribeiro, Lucas; da Silva Sérvio, Thaís; Alves Pereira Fialho, João Vitor; Venturelli Silva Lima, Juliane; de Oliveira Castro, Henrique; de Souza Fonseca, Fabiano (Retos, 2025)
Objetivo: este estudio exploró la influencia de la especificidad de la práctica deportiva en el nivel de coordinación motora en niños brasileños. Metodología: la muestra consistió en 80 niños varones con una edad promedio de 10.4 años (desviación estándar = 1.3), quienes practicaban diversas modalidades deportivas (futsal, balonmano y capoeira), además de participar en educación física escolar y niños que no participaban en entrenamiento deportivo extracurricular sistematizado. La coordinación motora se evaluó mediante los tests KTK (coordinación motora general) y TECOBOL (coordinación motora con pelota). Resultados: los resultados mostraron que, en términos de coordinación motora general, los niños que practicaban capoeira (p = 0.016) y futsal (p = 0.004) obtuvieron puntajes globales superiores al grupo que solo participaba en educación física. Además, el grupo de futsal también obtuvo un puntaje global superior al grupo de balonmano (p = 0.025). En cuanto a la coordinación motora con pelota, el grupo de balonmano fue superior a los grupos de educación física (p < 0.001), capoeira (p = 0.001) y futsal (p = 0.004) en la prueba de dribbling.Conclusiones: estos resultados sugieren que la especificidad de la práctica deportiva influye en la coordinación motora y que la práctica de deportes sistematizados puede potenciar mejoras en la coordinación motora de los niños.