Diseño de una propuesta educativa en educación física para fomentar andar al colegio en adolescentes - Saucedo-Araujo, Romina Gisele; Huertas-Delgado, Francisco Javier; Molina-García, Javier; Lara-Sánchez, Amador Jesús; Chillón, Palma; Mitas, Josef; Herrador-Colmenero, Manuel (Retos, 2025)
Introducción: Promover la actividad física entre los adolescentes requiere metodologías innovadoras que hagan las intervenciones educativas más atractivas y efectivas.Objetivo: Implementar y evaluar una intervención escolar integrada en las lecciones de educación física, utilizando la aplicación móvil Mystic School para promover la actividad física entre adolescentes.Metodología: Participaron 62 estudiantes (de 14 a 15 años) y 2 profesores de educación física en España. Sus percepciones fueron evaluadas mediante entrevistas personales y analizadas cualitativamente con el software NVivo.Resultados: Los estudiantes disfrutaron de las lecciones de educación física, considerándolas más atractivas que las tradicionales, y expresaron su deseo de más sesiones. Aunque la aplicación Mystic School fue vista como una innovación divertida, un profesor encontró confuso el sistema de puntos y recompensas, y otro sugirió mejoras en usabilidad y atractivo tras observar mayor compromiso estudiantil.Discusión: Los hallazgos sugieren que integrar metodologías y tecnologías innovadoras, como la aplicación Mystic School, puede aumentar el compromiso de los estudiantes en las lecciones de educación física. Sin embargo, el feedback mixto resalta la necesidad de refinar las herramientas tecnológicas para mejorar su usabilidad y atractivo. Estos resultados coinciden con la literatura, que subraya la importancia de diseños intuitivos y bien estructurados para maximizar el potencial de las tecnologías educativas.Conclusiones: Estudiantes y profesores percibieron la propuesta educativa y la aplicación Mystic School como innovadoras y capaces de mejorar las lecciones de educación física. La colaboración entre investigadores, docentes y familias, junto con intervenciones extendidas y herramientas optimizadas, ofrece un enfoque integral para programas educativos efectivos.