Desarrollo profesional en el arbitraje de fútbol femenino: un estudio exploratorio en Portugal y España - Silva - Santos, Sandra; Bezerra, Pedro; Martins, Susana Rafaela; Lima, Ricardo Lima; Silva, Bruno (Retos, 2025)
Introducción: La carrera de una árbitra de fútbol es desafiante, y solo unas pocas logran la excelencia y el reconocimiento internacional debido a las altas exigencias y las dificultades para mantener la sostenibilidad.Objetivo: identificar las estrategias más eficaces en la selección, contratación y retención de árbitras de fútbol y determinar las principales barreras para una mujer como árbitra de fútbol en un deporte dominado por hombres en Portugal y España.Metodología: Participaron 427 árbitras de edades comprendidas entre los 11 y los 50 años (25,1±6,7) pertenecientes a las federaciones de fútbol regional y nacional portuguesa y española. Se utilizó la Escala de Retención de Árbitros para identificar algunas variables que podrían influir en la retención de mujeres árbitras, se realizó un grupo de discusión y una entrevista cualitativa semiestructurada para complementar los datos.Resultado: La tutoría fue la dimensión más importante para la retención de las mujeres árbitros, seguida de la motivación intrínseca en ambos países.Discusión: La sostenibilidad de la carrera de las árbitras también se vio influida por las principales barreras, relacionadas con tres aspectos: la falta de apoyo institucional a lo largo de la carrera; la falta de carrera potencial; la dificultad para conciliar la vida personal y profesional, concretamente la falta de apoyo en la maternidad. Conclusiones: Este artículo abre una nueva perspectiva sobre la sostenibilidad de la carrera de las árbitras. Su contenido puede constituir una perspectiva importante para la aplicación de la carrera de las árbitras, desde la base hasta la cima.