Investigación sobre el interés de los estudiantes de enseñanza superior por el deporte y los niveles de uso de las instalaciones deportivas universitarias - Ceyhun, Serdar (Retos, 2025)
Introducción El tamaño, el número, la capacidad, las características y la calidad de los espacios donde se pueden realizar actividades deportivas en las universidades son algunos de los principales indicadores de la inversión de los estudiantes.Objetivo: Determinar el interés y las actitudes de los estudiantes universitarios de la región occidental del Mar Negro hacia el deporte, su nivel de utilización de las instalaciones deportivas universitarias y si las instalaciones deportivas universitarias predicen significativamente el interés y las actitudes de los estudiantes hacia el deporte.Metodología: Se utilizó el método de árbol de clasificación y regresión (CART), uno de los métodos de minería de datos, mediante un modelo de cribado relacional. Se recopilaron datos de 1462 estudiantes asociados y de grado (789 hombres y 673 mujeres) que estudiaban en diferentes departamentos de 7 universidades de la región occidental del Mar Negro en 2022-2023 con dos escalas de Ceyhun (2015, 2017).Resultados: Se determinó que las zonas donde hacen deporte los estudiantes universitarios, su nivel de interés por el deporte, su edad, el nivel de clase, la duración de la práctica deportiva y su participación activa en el deporte afectan a su nivel de utilización de las instalaciones deportivas.Discusiones: Se observó que el nivel de interés por el deporte de las mujeres universitarias era superior al de los hombres, y que el nivel de interés por el deporte de los estudiantes que practican deporte estaba negativamente correlacionado con la duración de la práctica deportiva.Conclusión El uso eficiente de las instalaciones deportivas, uno de los principales factores de la participación deportiva en las universidades, es directamente proporcional a las instalaciones de la universidad y a factores individuales.