Efectos de un programa de Kundalini Yoga en la aptitud cardiorrespiratoria y calidad de vida en estudiantes universitarios - López-Fuenzalida, Antonio Eduardo; Valdés-Badilla, Pablo; Varas-Yupátova, Ludmila; Moya-Sauer, Pía; Romero-Guastavino, Clara; Zepeda-Díaz, Monserrat; Báez-SanMartín, Eduardo (Retos, 2025)
Introducción: La inactividad física y el comportamiento sedentario son factores de riesgo para diversas enfermedades, incluidas las cardiovasculares, el cáncer y los trastornos mentales. El Kundalini Yoga (KY) tiene el potencial de mejorar la salud física y mental.Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de KY de 6 semanas sobre la capacidad cardiorrespiratoria (CRF) y la calidad de vida relacionada con la salud (HRQoL) en estudiantes universitarios inactivos.Metodología: Ensayo controlado aleatorizado con grupos paralelos y diseño doble ciego. Veintiséis estudiantes fueron divididos en grupo de Yoga (YG, n=13) y grupo control (CG, n=13). El YG realizó doce sesiones de KY en seis semanas. Las mediciones pre y post intervención incluyeron el consumo pico de oxígeno (VO₂peak) y el cuestionario SF-36 de calidad de vida. Se utilizó un análisis del efecto tiempo×grupo (alfa= .05).Resultados: El YG mostró mejoras significativas en el VO₂peak relativo (∆=3.21) y absoluto (∆=173.07), así como en el rendimiento físico (∆=12.31). También, en HRQoL, se observaron mejoras significativas en la salud general (∆=20.0), función física (∆=5.0) y comportamiento general (∆=12.9) del YG. El CG solo mejoró la función física (∆=5.0).Discusión: Los resultados muestran que, en un menor período de intervención, se logaron mayores mejorías en la CRF y similares en HRQoL en comparación con otros estilos de Yoga.Conclusiones: Doce sesiones de KY en seis semanas mejoraron la CRF y HRQoL en estudiantes universitarios inactivos, sugiriendo que programas de KY pueden ser beneficiosos para promover un estilo de vida activo y mejorar la salud.