Método OPT de 12 semanas para mejorar la capacidad anaeróbica y aeróbica de las atletas de voleibol de playa de élite de Indonesia - Putri, Vivi Novia Eka; Yudiana, Yunyun; Sidik, Dikdik Zafar; Jatmiko, Tutur; Purwoto, Septyaningrum Putri; Zulrafli, Zulrafli (Retos, 2025)
Introducción: No se han realizado muchas investigaciones sobre cómo el método OPT afecta la capacidad anaeróbica y aeróbica de las jugadoras de voleibol de playa.Objetivo: El objetivo de este estudio es investigar el impacto de OPT en la capacidad anaeróbica y aeróbica entre las jugadoras de voleibol de playa de élite en Indonesia.Metodología: La investigación empleó un formato de prueba previa y posterior, que incluyó a seis jugadoras de élite del Equipo Nacional de Voleibol de Playa de Indonesia. Se utilizó un método de muestreo integral con participantes N=6, de entre 19 y 27 años, con un peso de 52 a 77 kg, una altura de entre 168 y 180 cm y un IMC de entre 18,40 y 24,60. La duración del programa de entrenamiento fue de 12 semanas, que consistió en tres sesiones intensivas cada semana, sumando un total de 36 sesiones. La capacidad anaeróbica se evaluó utilizando la Prueba de Sprint Anaeróbica Basada en Carrera (RAST), mientras que la capacidad aeróbica se evaluó con la Prueba de Aptitud Física Multietapa. El análisis de los datos se realizó utilizando SPSS 24 y Microsoft Excel.Resultados: Los hallazgos demostraron mejoras significativas en ambas capacidades, con Capacidad Anaeróbica antes de 4,50 ± 0,61 y después de 0,79 ± 0,11, y Capacidad Aeróbica antes de 39,23 ± 1,91 y después de 50,88 ± 0,74. Se observaron variaciones estadísticamente significativas (p < 0,05).Conclusiones: Los hallazgos de la investigación indican un aumento notable en las capacidades anaeróbicas y aeróbicas después de completar el programa de entrenamiento OPT. Se recomienda realizar más investigaciones para investigar los impactos más amplios de la técnica OPT en las habilidades físicas generales de los jugadores de voleibol de playa.