Los efectos de la estrategia integradora en el fomento del pensamiento reflexivo y la transmisión de técnicas ofensivas básicas de baloncesto a estudiantes femeninas - Badr Mohammed, Nadeema; Nadem, Missaa; Shbeeb, Huda Badwe; Hussein Neamah, Iqbal Abdul; Abbas AL-Zuhairi, Najlaa; Mohammed Alwan, Nihad (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio es desarrollar materiales didácticos que enseñen habilidades fundamentales de baloncesto a las estudiantes matriculadas en el primer año de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte para Niñas de la Universidad de Bagdad, fomentando al mismo tiempo el pensamiento reflexivo (PR).Metodología de investigación: el investigador eligió la metodología experimental con el método de dos grupos iguales. Encontrar la comunidad y elegir la muestra adecuada para el tipo y los objetivos del estudio son esenciales para la realización de cualquier proyecto de investigación. Se seleccionó una muestra para el experimento principal al azar después de que el investigador confirmara el plan de estudios de baloncesto de primer año de las estudiantes. Esta comunidad de estudio consistió en (40) estudiantes femeninas de cuarto año para el año (2022-2023). El número de estudiantes se dividió en (2) grupos. Veinte estudiantes del grupo (B) representan el grupo experimental, que sigue el plan de estudios que el investigador ha desarrollado de manera integrada y estratégica.Resultado: El método de selección de la estrategia (integrativa) que se les dio a los estudiantes es adecuado al nivel de sus habilidades y características, y al mismo tiempo, teniendo en cuenta las características distintivas entre ellos mediante la presentación ofrecida por las estaciones (desde una demostración completa de la habilidad, luego una entrega lenta, luego la aparición de la estrategia integrada), también se atribuye como la razón de la superioridad de los miembros del grupo experimental.Conclusión: El estudio concluye que el enfoque integrado tiene un impacto beneficioso en las pruebas posteriores para el pensamiento reflexivo y el crecimiento de las habilidades del baloncesto.