Explorando la relación entre el desarrollo motor y las características emprendedoras en la infancia - Peixoto Silva, Inês; Pereira, Beatriz (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo motor en los niños es un área en crecimiento con varios estudios que buscan comprender su proceso, causas y efectos. El área del emprendimiento también ha experimentado un crecimiento significativo.  Objetivo: Verificar la relación entre el desarrollo motor niños y sus características emprendedoras. Metodología: Se trata de un estudio de caso exploratorio que utiliza metodologías mixtas. Participaron en este estudio 37 estudiantes de primer y tercer grado. Se utilizó el Test de Desarrollo Motor Grueso - 2 para determinar el desarrollo motor. Para evaluar las características emprendedoras, se realizaron observaciones y grabaciones de audio en tres contextos: juego estructurado, recreo enriquecido y cuentos. La observación se basó en un guion construido según la revisión de literatura.  Resultados: Se concluyó que los niños con un mejor desarrollo motor en el puntaje total de las habilidades de control de objetos tienden a ser aquellos en tercer grado y aquellos con menor propensión al comportamiento inverso de "Autoconfianza" y "Persistencia/Resistencia al Fracaso". También, los niños con mejores puntajes en habilidades de locomoción son también aquellos que, en el contexto del recreo, tienen una mayor tendencia a exhibir un comportamiento positivo de "Tomar riesgos", como considerar los riesgos antes de actuar o no tener miedo al fracaso.  Conclusiones: Las escuelas deberían incluir la educación emprendedora y el desarrollo motor en sus planes de estudio, para preparar a los estudiantes no solo para el empleo, sino también para que sean proactivos, resuelvan problemas y se adapten a los cambios.