Enriqueciendo la educación vocacional marítima con actividades físico-deportivas - Simanjuntak, Marudut Bernadtua; Simanjuntak, Marihot; Selasdini, Vidya; Hutagaol, Meilinasari Nurhasanah; Malau, April Gunawan; Herawati, Susi; Simanjuntak, Pargaulan Dwikora; Purba, Damoyanto; Sihombing, Derma Watty (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: El sector marítimo reconoce el papel fundamental de las actividades físico-deportivas en la salud y el bienestar de su fuerza laboral. Este estudio examina cómo estas actividades pueden integrarse eficazmente en la educación vocacional marítima en Indonesia para mejorar la salud y la preparación profesional de los trabajadores marítimos.Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo, con entrevistas semiestructuradas a expertos de la industria marítima, educadores y cadetes senior, junto con encuestas de evaluación de prácticas. El análisis temático identificó temas clave relacionados con la integración de la educación deportiva en los planes de estudio y su impacto en la salud física y mental.Resultados: Se observaron beneficios significativos, como mejoras en la salud cardiovascular, manejo del estrés y cohesión en el trabajo en equipo. Los educadores destacaron estrategias innovadoras, como la integración interdisciplinaria y el aprendizaje basado en simulaciones. Los cadetes reportaron mejoras en su condición física, resiliencia mental y preparación para los desafíos profesionales.Conclusiones: La integración de actividades físico-deportivas en la educación marítima tiene un impacto transformador, fomentando la sostenibilidad profesional y la seguridad operativa. Se recomienda alinear los planes de estudio con las necesidades de la industria, formar educadores y fortalecer recursos para optimizar los programas. Futuras investigaciones deberían explorar los impactos a largo plazo de estas iniciativas en el progreso profesional y la salud ocupacional.