Evaluación de las habilidades básicas de pase de pecho en el siglo XXI utilizando el tablero automático de pase de pecho 2.0 - Firdausi, Dzihan Khilmi Ayu; Simbolon, Muhammad Eka Mardyansyah; Pasaribu, Ahmad Muchlisin Natas; Dwisaputra, Indra; sari, Diah Retno Arum; Pebriandini, Catur (Retos, 2025)
Introducción: Esta investigación desarrolla una herramienta automatizada para medir la habilidad del pase de pecho en baloncesto. Desarrollamos esta medición para reducir el error humano en la evaluación de la habilidad del pase de pecho en el baloncesto.Objetivo: El producto mejora la versión anterior del tablero automático de pase de pecho al añadir una función para el cálculo automático de resultados y utilizar tecnología inalámbrica.Metodología: Este estudio utilizó el enfoque de investigación y desarrollo. Un total de 42 estudiantes participativos estuvieron involucrados en esta investigación. Resultados: Los resultados de la primera prueba mostraron un valor de significancia de Sig. (2-tailed) = 0.047 (p < 0.05). En la segunda prueba, el valor de significancia obtenido fue Sig. (2-tailed) = 0.008 (p < 0.05). Ambas pruebas mostraron diferencias significativas. Los resultados de tres pruebas de fiabilidad del prototipo mostraron una fiabilidad muy buena (ICC = 0.990; 0.987 y 0.920) con un intervalo de confianza del 95%. El análisis del gráfico de Bland-Altman muestra que hay un buen nivel de acuerdo para este prototipo. No hay sesgo de medición en los pases de pecho utilizando ya sea la pizarra automática o los métodos habituales. Esto se debe a that ambos instrumentos son muy confiables.Discusión: Las invenciones que facilitan y aceleran la evaluación de los resultados de la prueba de pase de pecho incluyen el uso de sensores de vibración, la transmisión de datos inalámbrica, un programa informático y una base de datos que obtiene directamente los resultados de las mediciones.Conclusiones: El prototipo de la tabla de pase de pecho automático 2.0 es un sustituto potencial fiable y estable para medir la capacidad de pase de pecho de cada individuo en los juegos de baloncesto.