Transformaciones en las propiedades mecánicas musculares y el impacto del equilibrio dinámico en la precisión de los tiros libres en jugadores de fútbol de élite - Jihad, Marwa; Qaduri, Rafid; Ismaeel, safaa; Ibraheem, saddah; Aljahni, Mohammed; Qasim, fakhir Aldean (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la influencia del equilibrio dinámico y las propiedades mecánicas musculares en la precisión de los tiros libres en jugadores de fútbol de élite. Los músculos esqueléticos, fundamentales para el movimiento, poseen propiedades como rigidez, fuerza y elasticidad, esenciales para mantener el equilibrio y ejecutar tiros precisos.Objetivo: El objetivo de la investigación fue explorar cómo estos factores biomecánicos afectan el rendimiento en tiros libres, centándose en identificar relaciones significativas.Metodología: Se utilizó una metodología descriptiva, analizando datos de seis jugadores élite de la Liga de Estrellas de Irak mediante herramientas como el dispositivo Myoton y la prueba Y-Balance. Los jugadores se sometieron a un entrenamiento especializado y se realizaron evaluaciones antes y después del entrenamiento.Resultados: Los resultados mostraron una correlación sólida entre el aumento de la rigidez muscular, el equilibrio dinámico y la precisión en los tiros libres. Los hallazgos principales destacaron que las propiedades de los músculos del cuádriceps y gastrocnemio influyen significativamente en el rendimiento.Discusión: La discusión contrastó estos resultados con investigaciones previas, resaltando los fundamentos biomecánicos del equilibrio dinámico y la eficiencia muscular.Conclusiones: Se concluye que un entrenamiento dirigido a mejorar las propiedades mecánicas musculares y el equilibrio puede mejorar eficazmente el rendimiento en fútbol, especialmente en tiros libres.