Asociación de la capacidad aeróbica y la fuerza muscular con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes: un estudio transversal en la escuela - dos Santos, Bianca Lins; Rodrigues dos Santos, João Paulo; Saraiva Gomes-Júnior, José Damião; de Souza Bezerra, Eriston; Lira da Silva Barbosa, Samuel; da Silva Araújo, Bárbara Gicélia; Maciel da Silva, Fabio Thiago; Magalhães, João Pedro; Zymbal, Vera Lúcia; Caldas Costa, Eduardo; Vieira Browne, Rodrigo Alberto (Retos, 2025)
Introducción: Las asociaciones independientes de la capacidad aeróbica y la fuerza muscular sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), cuando se ajustan mutuamente, siguen siendo poco estudiados, especialmente en adolescentes.Objetivo: Examinar la asociación entre la capacidad aeróbica, la fuerza muscular y la CVRS en adolescentes. Metodología: Se empleó un diseño transversal que incluyó a 202 adolescentes brasileños. La capacidad aeróbica se evaluó mediante la prueba PACER y se clasificó en “zona saludable”, “necesita mejorar” y “en riesgo”. La fuerza muscular se evaluó mediante pruebas de campo, incluyendo la prueba de flexión de brazos a 90º, y se clasificó como “zona saludable” o “necesita mejorar”. La CVRS se midió utilizando el cuestionario validado KIDSCREEN-27. Se utilizó un modelo de regresión gamma generalizada para estimar los coeficientes (β) e intervalos de confianza del 95% para los dominios de CVRS, ajustando mutuamente para la capacidad aeróbica y la fuerza muscular como predictores.Resultados: En el dominio físico, los adolescentes con capacidad aeróbica en la zona saludable (β=11,2; p0,05). Conclusiones: Niveles adecuados de capacidad aeróbica y fuerza muscular están positivamente asociados con la CVRS, especialmente en los dominios de bienestar físico y psicológico en adolescentes.