Precisión de la estimación de la composición corporal por dispositivos comerciales de bioimpedancia eléctrica en futbolistas mexicanos varones - Vázquez-Bautista, Manuel A.; Castilla-Arias, Enrique; Bautista-Jacobo, Alejandrina; Medina-Corral, Perla E.; Delgado-Gaytán, Fernanda (Retos, 2025)
Introducción: La BIA estima la masa libre de grasa en deportistas, pero su precisión es afectada por errores técnicos, biológicos y fluctuaciones en la hidratación.Objetivo: Evaluar los errores técnicos y biológicos en la estimación de la composición corporal en futbolistas varones mexicanos utilizando dispositivos comerciales de BIA.Metodología: Se realizó un estudio longitudinal cuantitativo, comparativo y correlacional con 31 futbolistas. Los participantes se sometieron a tres evaluaciones en dos visitas consecutivas al laboratorio: dos mediciones en la primera visita (error técnico) y una en la segunda (error biológico). La masa libre de grasa (MLG) se estimó con los dispositivos Omron HBF-306, Tanita BC-514 y Omron HBF-545. Para determinar el error técnico y biológico, se utilizaron el error cuadrático medio (RMSE) y el cambio mínimo significativo (LSC).Resultados: HBF-514 proporcionó los valores más bajos de MLG. Las estimaciones de grasa corporal del BC-545, se observaron diferencias significativas en la evaluación de día a día (p < 0.05). El análisis de fiabilidad reveló RMSE de 0.52 kg, 0.24 kg y 0.26 kg, y LSC de 2.36 kg, 1.92 kg y 1.68 kg para MLG utilizando HBF-306, BC-545 y HBF-514, respectivamente.Discusión: La precisión de los dispositivos de BIA fue menor en comparación con otros estudios realizados en poblaciones generales, lo que sugiere que las características de los atletas pueden influir en la fiabilidad de estos dispositivos.Conclusiones: HBF-306C mostró mayor variabilidad, mientras que HBF-514 demostró la mayor fiabilidad, siendo valioso para el seguimiento de la CC en futbolistas.