Efectividad de técnicas combinadas vs recuperación pasiva en jugadores competitivos de squash: Un estudio cruzado - Valle Graciano, Nelson Esteban; Celis-Moreno, Jorge M.; Valencia-Sánchez, Wilder Geovanny (Retos, 2025)
Objetivo: Se examinó los efectos de dos técnicas de recuperación, combinadas y recuperación pasiva, sobre el rendimiento en jugadores competitivos de squash durante tres días de partidos simulados.Metodología: Once jugadores de nivel élite (edad: 15 ± 5 años; estatura: 172.80 ± 8 cm; masa corporal: 65.05 ± 11.46 kg) participaron en un diseño cruzado. Los niveles de lactato en sangre, el salto con contramovimiento, la percepción de esfuerzo y la recuperación se midieron antes, después y 48 horas después de cada partido. Se realizó la prueba t de Student o Wilcoxon y ANOVA de medidas repetidas o las pruebas de Friedman + Wilcoxon para análisis intra-semanales.Resultados: Se observaron diferencias en los niveles de lactato prepartido entre la primera y tercera semanas (t = -5.81; p