Las intervenciones de educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada pueden mejorar significativamente las habilidades motoras gruesas en estudiantes de primaria - Faruk, Mohammad; Ali, Mohammad; Susilana, Rudi; Dewi, Laksmi; Alias, Norlidah; Mahardika, I Made Sri Undy; Syafi’i, Imam; Huda, Muchamad Samsul; Wahyudi, Achmad Rizanul; Andriana, Laily Mita; Pranoto, Adi (Retos, 2025)
Introducción: Las intervenciones de educación física fuera de la escuela que utilizan el aprendizaje móvil con realidad aumentada pueden ser un método eficaz para mejorar las habilidades motoras gruesas de los estudiantes en la escuela primaria. La novedad de este estudio es que los medios de aprendizaje están empaquetados en una aplicación que se ejecuta en un dispositivo móvil. Objetivo: El objetivo del estudio fue demostrar que las intervenciones de educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada pueden mejorar significativamente las habilidades motoras gruesas en estudiantes de escuela primaria. Metodología: El estudio examinó los efectos de la educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada. Este estudio utilizó 60 participantes que se dividieron en dos grupos: el grupo de intervención y el grupo de control. El instrumento utilizado fue el Test of Gross Motor Development Second Edition (TGMD-2) para evaluar el patrón de crecimiento de la motricidad gruesa. Las técnicas de análisis de datos utilizadas fueron la prueba de normalidad, la prueba de influencia y la prueba t para muestras independientes. Resultados: Los resultados mostraron que las intervenciones de educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada proporcionaron una mayor mejora en las habilidades motoras gruesas. El grupo de control mostró el menor cambio. Discusión: Las intervenciones de educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada pueden mejorar significativamente las habilidades motoras gruesas en estudiantes de primaria. Conclusiones: Estos hallazgos pueden orientar opciones para quienes buscan formas efectivas de mejorar las habilidades motoras gruesas, especialmente en la primera infancia. Las intervenciones de educación física mediante el uso de aprendizaje móvil basado en realidad aumentada pueden mejorar significativamente las habilidades motoras gruesas en estudiantes de primaria.