Explorando métodos para fortalecer el espíritu deportivo a través de medios de aprendizaje basados en valores (PEACEMAP) - Anggraeni, Leni; Saepudin, Epin; Paramitha, Sandey Tantra; Darmawan, Cecep; Irawan, Hendri; Putra, Tarekh Febriana; Azis, Abdul; Firdaus, Pipin; Purnomo, Eko (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio explora estrategias para fortalecer el espíritu deportivo a través de medios de aprendizaje basados ​​en valores. El espíritu deportivo está estrechamente relacionado con la tolerancia, la justicia y el comportamiento ético en el deporte y la vida diaria.Objetivo: La investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de medios de aprendizaje eficaz que fomente el espíritu deportivo mediante la integración de la ciencia del deporte, la ciencia del aprendizaje y la innovación en los medios.Metodología: Se emplea un enfoque sistemático a través de dos métodos principales. En primer lugar, se lleva a cabo un estudio exploratorio utilizando herramientas de análisis bibliométrico para revisar la literatura existente sobre el espíritu deportivo y los medios de aprendizaje basados ​​en valores. Los hallazgos de este análisis sirven como base para diseñar un modelo de medios de aprendizaje ideal. El modelo propuesto, llamado PEACEMAP, se desarrolla para incorporar valores que fomenten el espíritu deportivo y la tolerancia.Resultados: El estudio identifica tres hallazgos clave. En primer lugar, el concepto de espíritu deportivo está cada vez más vinculado a una actitud de tolerancia, lo que refuerza la necesidad de métodos de aprendizaje holísticos. En segundo lugar, existe un gran potencial para que los medios de aprendizaje basados ​​en valores, específicamente PEACEMAP, mejoren significativamente el espíritu deportivo. En tercer lugar, PEACEMAP es eficaz para fomentar la tolerancia y la internalización de los valores del espíritu deportivo a través de enfoques de aprendizaje innovadores.Conclusiones: Este estudio destaca la importancia de integrar el aprendizaje basado en el juego, la ciencia del deporte y la innovación en los medios para fortalecer el espíritu deportivo. Los hallazgos sugieren que PEACEMAP puede ser una herramienta valiosa para promover el comportamiento ético y la tolerancia en los deportes y en contextos sociales más amplios.