Semejanza entre hermanos en la aptitud física relacionada con la salud y el rendimiento entre los jóvenes brasileños - Pessôa dos Prazeres, Thaliane Mayara; dos Santos Henrique, Rafael; Gomes de Oliveira Luz, Leonardo; Gominho Antunes Correia Junior, Murilo; do Nascimento Sena Oliveira, Mariana; Dantas Ribeiro, Marcella; de Araújo do Rego Barros, Tércio; Ferreira Lima, Victor; Eduardo Ferreira Maia, Douglas; Ribeiro Bandeira, Paulo Felipe; Virgínia Góis Leandro, Carol; Moura-dos-Santos, Marcos André (Retos, 2025)
Introducción: La aptitud física (AF) es reconocida como un elemento crucial para favorecer diversos beneficios para la salud y el desempeño en niños y adolescentes. Aunque la AF está determinada por factores genéticos y ambientales, poco se sabe sobre el grado de influencia de estos factores en la expresión de la AF entre hermanos.Objetivo: Este estudio busca examinar el grado de semejanza entre hermanos en los componentes de la AF, así como estimar la influencia de factores individuales y contextuales en la semejanza entre hermanos en la AF entre niños brasileños.Metodología: La muestra comprendió 784 pares de hermanos (405 de sexo masculino; 5-15 años), de Lagoa do Carro, Brasil. La AF se evaluó con el 20-m shuttle run, el salto de longitud de pie, la fuerza de prensión de la mano, el shuttle run, la carrera de 20 m y el sentarse y alcanzar. También se midieron la antropometría, la maduración biológica, la coordinación motora gruesa y las características escolares.Resultados: En general, las correlaciones intraclase entre hermanos difirieron significativamente entre los distintos tipos de parentesco para todas las pruebas de AF. Los hermanos del mismo sexo (hermano-hermano o hermana-hermana) tuvieron un mayor parecido en las pruebas de sentarse y alcanzar, shuttle run, salto de longitud de pie y carrera de 20 metros (ρ entre 0,06 y 0,36), mientras que las parejas de distinto sexo (hermano-hermana) mostraron un mayor parecido en las pruebas de 20-m shuttle run, la fuerza de prensión de la mano y AF total (ρ entre 0,05 y 0,27). Además, tanto las características individuales como las escolares se asociaron con la magnitud del parecido entre hermanos.Conclusiones: Nuestros resultados muestran una significativa semejanza entre hermanos en las características de la AF en niños brasileños. Además, las características individuales y escolares están asociadas con diferentes características de FP e influyen en la magnitud de la varianza compartida intrapareja, especialmente para los hermanos.