Desarrollo de instrumentos de prueba de habilidades de control y chipping: jugadores profesionales de fútbol sala sub-23 en la provincia de Java Central - kustiawan, andri arif; Adi, Pomo Warih; Alexander, Bimo; Pribadi, Agus; Santoso, Danang Ari; Wardiyanto, Yayan; Ariwibowo, Guntur Sulistyo (Retos, 2025)
Introducción: La medición de las habilidades básicas en el juego de fútbol sala requiere los instrumentos adecuados para que el nivel de habilidades de fútbol sala pueda medirse con el fin de aprender y mejorar el rendimiento.Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo producir una forma de prueba de habilidades básicas de fútbol sala a través de mediciones de control de prueba y chips de prueba y producir validez y confiabilidad para el proceso de aprendizaje.Metodología: El diseño de investigación utilizado es una investigación de desarrollo mediante el desarrollo de productos para jugadores de fútbol sala U de 18 a 23 años con una muestra de 15 jugadores para grupos pequeños y 90 jugadores de fútbol sala para grupos grandes.Resultados: El estudio encontró que la prueba de validación y confiabilidad del instrumento consistente en habilidades de control obtuvo un valor de validez de 0,971 y de confiabilidad de 0,943. Por su parte, la prueba de chipping encontró un valor de validez de 0,887 y una fiabilidad de 0,935.Discusión: La validez del instrumento refleja el grado en que la prueba puede medir con precisión la capacidad en cuestión, mientras que la confiabilidad garantiza que las mediciones puedan proporcionar resultados consistentes incluso cuando se realizan en una variedad de condiciones y tiempos.Conclusiones: Por lo tanto, en función de los resultados del estudio, se puede concluir que la herramienta de medición es fiable o seguirá produciendo el mismo valor relativo aunque se haga en diferentes momentos.