Explorando el impacto de una aplicación de tenis de mesa para Android en los árbitros estudiantiles - Siregar, Samsuddin; Pardilla, Herli; Hasibuan, Nurman; Fahmi, Mhd; Kasih, Indra; Faridah, Eva (Retos, 2025)
Introducción: Los árbitros son cruciales para la equidad en el tenis de mesa, pero los métodos de entrenamiento tradicionales enfrentan desafíos debido a la naturaleza evolutiva del deporte.Objetivo: Esta investigación investiga la eficacia de la aplicación Android Table Tennis (ATTA) para mejorar las competencias de los árbitros. Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental con 30 estudiantes divididos en grupos experimentales y de control; los primeros utilizaron la ATTA y los segundos recibieron una formación estándar, y las evaluaciones se realizaron antes y después de la intervención. Resultados: El grupo experimental mostró un aumento significativo del aprendizaje, pasando de 73,9 a 90,0, mientras que el grupo control mejoró de 74,0 a 83,0; el análisis estadístico indicó un valor p inferior a 0,001, lo que confirma la existencia de diferencias significativas antes y después de la prueba. Discusión: La ATTA fomenta la comprensión de los principios del tenis de mesa y mejora las habilidades de arbitraje dentro de un contexto estructurado.Conclusiones: La aplicación para Android elevó notablemente la eficacia del entrenamiento de árbitros, ya que su formato interactivo arroja mejores resultados educativos que los métodos tradicionales, lo que sugiere su adopción por parte de las organizaciones educativas para la enseñanza de árbitros.