El efecto del agotamiento laboral deportivo en el rendimiento de los trabajadores de los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades iraquíes - AbdulJabbar, Marwan Abdullateef; Khalaf, Yaseen Ali; Ali, Othman Adham (Retos, 2025)
Introducción: Los investigadores buscan estudiar el agotamiento laboral respondiendo a la siguiente pregunta: ¿Cuál es el nivel de agotamiento laboral atlético entre los trabajadores de los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades iraquíes?Objetivo: La investigación tiene como objetivo identificar el nivel de agotamiento laboral deportivo entre los trabajadores de los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades iraquíes.Metodología: Los investigadores utilizaron el enfoque descriptivo con el método analítico por su idoneidad y la naturaleza del problema de investigación. La comunidad investigadora estaba representada por (33) universidades, con (1140) personas trabajando en los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades iraquíes. La muestra de investigación estuvo constituida por todos los miembros de la comunidad, constituyendo (740) individuos, es decir, se excluyeron (400) individuos por las razones mencionadas anteriormente. A continuación, los investigadores consideraron las condiciones científicas para seleccionar la muestra, ya que se dividió en una muestra piloto (10) individuos, una muestra de adaptación (350) individuos y una muestra de aplicación (380).Resultados: A partir del análisis de los resultados estadísticos, se encontró que los resultados de todos los campos oscilaron entre bajo y alto, ya que el campo de (agotamiento emocional) ocupó el primer lugar con un porcentaje de (68,71%), seguido por el campo de (inhumanidad) en segundo lugar con un porcentaje de (58,41%), y el campo de (bajo logro emocional) ocupó el último lugar con un porcentaje de (44,04%), Destacando que la puntuación total de la escala alcanzó el (57,05%), lo que supone una puntuación media.Conclusiones: Los investigadores concluyeron que la escala demostró ser efectiva para medir la variable de agotamiento laboral entre los empleados de los departamentos de actividades estudiantiles de las universidades iraquíes y que todas las áreas de la escala disfrutaron de un grado medio de agotamiento laboral, excepto el área de disminución de la realización personal, que fue baja.