El ejercicio físico como clave para activar la quema de grasa a través de la activación de la proteína desacopladora 1 (UCP1) en el tejido adiposo: una revisión del alcance - Pramuno Putra, Dany; Cahyanto Wibawa, Junian; Nugroho Putro, Baskoro (Retos, 2025)
Antecedentes: Además de ser un elemento importante relacionado con la termogénesis, el ejercicio es una excelente intervención para reducir la obesidad. Investigaciones recientes indican que las "exerkinas", o sustancias químicas liberadas durante la actividad física, pueden cambiar la activación del tejido adiposo marrón (BAT) y el oscurecimiento del tejido adiposo blanco. Sin embargo, no se comprenden bien los procesos compuestos por los cuales la activación del BAT se ve afectada por las variables periféricas provocadas por el ejercicio. Además, no se comprende bien el efecto del impacto de la actividad física en la activación del BAT. Una proteína importante a cargo de la termogénesis adaptativa que se produce durante el oscurecimiento del tejido adiposo blanco y marrón es la proteína desacopladora 1 (UCP1). Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto del ejercicio físico en el aumento de la proteína desacopladora 1 (UCP1) en ratones.Materiales y métodos: Buscamos en varias bases de datos bibliográficas para nuestra investigación de revisión sistemática, incluidas Pubmed, Web of Science y Science Direct. Artículos que abordaron la actividad física y la UCP1 que se publicaron en los últimos cinco años. Se utilizaron las bases de datos Web of Science, Pubmed y Science Direct para localizar 380 artículos publicados. Para esta revisión sistemática, se seleccionaron y revisaron diez artículos que cumplían los criterios de inclusión. En este estudio se utilizaron los elementos de informe preferidos de revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA) para evaluar los procedimientos operativos estándar.Resultados: Los hallazgos de este estudio indican que se ha demostrado que el ejercicio físico aumenta la expresión de UCP1.Conclusiones: Se ha demostrado que la actividad física aumenta la expresión de UCP1. El proceso de aumento del metabolismo y la termogénesis se desencadenará por este aumento, para que aumente el gasto energético generado por el tejido adiposo.