Article RETRACTED due to malpractice Validez y fiabilidad de la Escala de motivación deportiva II para deportistas etíopes - melesse, Getabirhan; Tegegne, Zelalem; Wale, Demissie; Rani, Sangeeta (Retos, 2025)
Introducción: el estudio se centró en validar la escala de motivación deportiva ii (sms-ii) en el contexto etíope, basándose en la teoría de la autodeterminación. a pesar de su uso global, ninguna investigación previa había confirmado su validez para atletas etíopes. Objetivo: la investigación buscó validar la escala sms-ii mediante análisis factorial confirmatorio para garantizar su fiabilidad y aplicabilidad en medir la motivación de atletas en etiopía. metodología: la versión en inglés del sms-ii, con 18 ítems en seis dimensiones, fue traducida al amárico por expertos lingüísticos. se recopilaron datos de 321 atletas (174 hombres, 147 mujeres) con una edad media de 23.48 años, todos participantes en deportes de equipo. Resultados: el análisis mostró un ajuste del modelo aceptable, con valores alfa de cronbach entre 0.816 y 0.865 en las subescalas, indicando una consistencia interna sólida.discusión: los hallazgos coinciden con estudios previos, confirmando la solidez del sms-ii para evaluar la motivación. los altos índices de fiabilidad respaldan su uso en entornos deportivos etíopes.Conclusiones: la versión en amárico del sms-ii es una herramienta válida y fiable para evaluar los niveles de motivación en atletas etíopes.Este estudio intentó establecer la fiabilidad y validez de la escala de motivación deportiva II (SMS-II) anclándola a la teoría de la autodeterminación en un contexto etíope. A pesar de la aplicabilidad de la escala para medir la motivación de los atletas dentro del juego deportivo, ningún estudio ha establecido la validez de la escala en un contexto deportivo etíope. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo validar la escala SMS-II utilizando un análisis factorial confirmatorio. La versión en inglés del cuestionario SMS-II tiene 18 ítems categorizados en seis dimensiones: regulación intrínseca, regulación integrada, regulación identificada, regulación interpuesta, regulación extrínseca y una motivación. El cuestionario SMS-II fue traducido al amárico por expertos en idiomas de alto nivel. La versión amárica del instrumento se utilizó para recopilar datos de un total de 321 atletas (hombres = 174 y mujeres = 147; edad media = 23,48; DE = 5,07) y la participación de los atletas en años de M = 5,90; DE = 3,696 de deportes de equipo. El resultado mostró un ajuste aceptable del modelo con los datos y una consistencia interna, con valores alfa de Cronbach de todas las subescalas muy superiores, de 0,816 a 0,865, lo que apoya su uso para la evaluación de la motivación de los atletas etíopes. Los valores alfa de Cronbach de todos los factores fueron satisfactorios. Por lo tanto, la versión amárica del instrumento fue confiable y válida para evaluar el nivel de motivación de los atletas en Etiopía.