Análisis del tipo de técnicas, puntuaciones y sanciones en el Campeonato de Europa de Judo Senior - Silva Batista, Marco Alexandre; Escobar-Molina, Raquel; Fernandes, Jorge; Louro, Hugo (Retos, 2025)
Introducción: El judo es un deporte de combate olímpico dividido en categorías de peso y sexo. Los combates tienen una duración de cuatro minutos en ambos sexos, y cuando las puntuaciones o amonestaciones para ambos competidores son las mismas, se produce empate entre los judocas y el combate se decide mediante la Técnica de Oro. Es por ello que, la duración de los combates y de la competición, puede tener repercusiones en los judocas, tanto desde el punto de vista técnico, táctico, físico, fisiológico y psicológico, entre otros.Objetivo: El estudio tuvo como propósito determinar el predominio de las acciones técnicas, puntuaciones y penalizaciones en función de la duración del combate y la fase de la competición en el Campeonato de Europa de Judo Senior 2021.Metodología: Se observaron 398 combates en todas las categorías de peso y en ambos sexos (230 hombres y 168 mujeres). Para el registro de las técnicas se utilizó la clasificación Kodokan de judo. Se anotaron las puntuaciones y penalizaciones, a lo largo del combate y durante la Técnica de Oro, en las distintas fases de la competición.Resultados: La mayoría de los combates terminaron en el tiempo reglamentario (79,15%) y un menor porcentaje se resolvieron en la Técnica de Oro (20,85%). A medida que se avanza en la fase de competición hay una tendencia a que los combates se decidan mediante la Técnica de Oro.Conclusiones: El tiempo de combate y la fase de competición influyen tanto en el tipo de técnicas empleadas, las puntuaciones obtenidas y las penalizaciones recibidas.