Correlación del índice de calidad muscular y la composición corporal en escolares adolescentes colombianos - Galindo-Perdomo, Fernando; Salamanca Hernández, Luis Fernando; García-Cardona, Diana María (Retos, 2025)
Introducción: La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) depende de varios factores que influyen positivamente en la vida de niños, niñas y adolescentes. Es por ello, la importancia que tienen los estilos de vida saludable como la práctica regular de actividad física, la disminución del tiempo de pantalla y buenos hábitos alimenticios.Objetivo: establecer las características antropométricas y correlacionar la fuerza muscular con la adiposidad en adolescentes de educación media del departamento del Huila, ubicado al sur de Colombia.Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 258 (51% mujeres) escolares adolescentes. Se valoraron medidas antropométricas acorde a los lineamientos de la International Society for the Avancement in Kineanthropometric (ISAK); se determinó la fuerza prensil en ambas manos.Resultados: se evidenciaron diferencias significativas (p