Prevención de las enfermedades no transmisibles en las personas mayores: Un enfoque holístico a través del posbindu y las actividades físicas - Wahyu, Afnijar; Wahyuni, Arlinda Sari; Siregar, Fazidah Aguslina; Mutiara, Erna (Retos, 2025)
Introducción: el problema sanitario actual en Indonesia es la doble carga de morbilidad, a saber, la presencia de enfermedades infecciosas más el aumento de las enfermedades no transmisibles (ENT). Objetivo: esta investigación pretende proponer estrategias de actuación para mejorar la utilización de los servicios de Posbindu, contribuyendo en última instancia a la prevención de las ENT en la tercera edad. Metodología: el diseño de la investigación con un método observacional analítico con un enfoque transversal. La muestra de este estudio fue de 376 personas seleccionadas al azar. Esta investigación se llevó a cabo en Kabupaten Labuhan Batu Utara. Resultados: los resultados de la prueba estadística de Mann-Whitney sobre la variable conocimientos obtuvieron un valor p > 0,05, lo que afirmó que no había diferencias significativas en los conocimientos de los encuestados que utilizaban y no utilizaban el programa Posbindu. Discusión: los resultados de la prueba estadística T-test de muestra independiente sobre la variable actitud, la variable comportamiento, la variable apoyo familiar, la variable apoyo de las partes interesadas, la variable automotivación y la variable distancia a Posbindu también tienen un valor p> 0,05, lo que significa que no hay diferencia significativa entre las variables de apoyo familiar, apoyo de las partes interesadas, automotivación y distancia a Posbindu con los grupos de encuestados que utilizan Posbindu y los que no lo utilizan. Conclusión: los ancianos que conocen la existencia de Posbindu, hacen que vivan más sanos. Porque han adquirido conocimientos sobre cómo llevar un estilo de vida saludable y cómo prevenir las enfermedades no transmisibles. Creen que a medida que envejecen, muchas enfermedades pueden infectar sus cuerpos, por lo que deben empezar a aprender a adoptar un estilo de vida saludable.