Formación de la identidad profesional en docentes deportivos: un análisis multifactorial - Ishkibayeva, Madina; Abdykhalykova, Zhazira; Makhambetova, Nursulu; Kabylzhanova, Bota (Retos, 2025)
Introducción: El sistema moderno de educación deportiva está experimentando una transformación significativa debido a los cambios globales en el deporte y los nuevos requisitos para la formación de jóvenes atletas.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar los factores clave que influyen en la identidad profesional de los docentes que trabajan con jóvenes atletas, incluyendo su experiencia deportiva personal, el desarrollo profesional continuo (pasantías, cursos, competencias), las características institucionales y los niveles de rendimiento estudiantil.Metodología: Se realizó un estudio transversal de métodos mixtos, con énfasis cuantitativo, utilizando una versión adaptada de la Escala de Desarrollo de Identidad del Entrenador. La escala evaluó seis componentes: desarrollo social y personal, reconocimiento social, coaching vital, formación, éxito y motivación. Un cuestionario complementario recopiló datos demográficos y profesionales.Resultados: Los resultados muestran la influencia significativa de estos factores en la formación de la identidad profesional de los docentes y crean las bases para un análisis integral de su interacción.Discusión: Las implicaciones prácticas incluyen recomendaciones para programas diferenciados de formación docente que enfaticen competencias de coaching vital, estructuras de apoyo institucional y marcos de desarrollo profesional basados en evidencia y alineados con estándares internacionales.Conclusiones: La formación de la identidad profesional está impulsada por factores experienciales, institucionales y de desarrollo, lo que hace necesaria una formación diferenciada, reformas sistémicas e investigación longitudinal.