Efectividad de los ejercicios de marcha dinámica sobre el control glucémico y la movilidad en adultos mayores con diabetes - Derose Vianni, Diovin; Sundaram Subramanian, Shenbaga; Vishnuram, Surya; Abudaheer K, Syed; Razzaq Al Hadidi, Abdel; Mustafa Gaowgzeh, Riziq Allah; Fekry Salman, Ahmed (Retos, 2025)
Introducción: Se han propuesto los ejercicios de marcha dinámica como estrategia para mejorar la estabilidad de la marcha y el control metabólico en adultos mayores con diabetes. Sin embargo, no se ha investigado completamente la efectividad comparativa entre ejercicios dinámicos y programas tradicionales.Objetivo: Evaluar los efectos de los ejercicios de marcha dinámica sobre la capacidad de caminar y el control glucémico en adultos mayores con diabetes, y comparar estos resultados con los de programas tradicionales.Metodología: Ensayo controlado aleatorizado con sesenta participantes asignados aleatoriamente a dos grupos de treinta. Se registraron puntuaciones del Índice de Marcha Dinámica, niveles de hemoglobina glucosilada de historias clínicas y calidad de vida según el cuestionario SF-12, antes y después de una intervención de doce semanas.Resultados: En el grupo de marcha dinámica, el DGI mejoró de 16.24 ± 2.30 a 23.85 ± 1.87, la HbA1c bajó de 8.32 ± 0.32 a 5.78 ± 0.22 y el SF-12 subió de 49.26 ± 6.10 a 67.86 ± 5.54. Todos los cambios fueron significativos (p < 0.001).Discusión: Estos resultados coinciden con estudios que muestran que el entrenamiento de marcha mejora la coordinación neuromuscular y el control metabólico.Conclusión: El entrenamiento de marcha dinámica debe integrarse en programas de rehabilitación para mejorar movilidad y control glucémico en adultos mayores con diabetes.