La carga óptima del entrenamiento de fuerza y sus efectos agudos sobre las tareas funcionales en adultos mayores - Ruiz Corredor, Eimar Adrián; Mosquera Martínez, Leonardo; Rojas Jaimes, Diego Alejandro; Rocha dos Santos, Paulo Cezar; Barrera Izquierdo, Rubiel Antonio (Retos, 2025)
Introducción: Optimizar las estrategias para contrarrestar la perdida típica de la movilidad asociada al envejecimiento y mejorar la calidad de vida es de suma importancia en las ciencias de la vida.  El entrenamiento de fuerza (EF) emerge como una herramienta importante para desarrollar la funcionalidad en la vejez. Sin embargo, se desconoce el rol que tienen las cargas en los efectos agudos del EF sobre la funcionalidad en adultos mayores. Objetivo: Identificar la carga optima del EF y sus efectos agudos sobre la funcionalidad en adultos mayores. Metodología: 35 adultos mayores (65-75 años) participaron voluntariamente en el estudio. Una repetición máxima (1RM) se estimó mediante los ejercicios de extensión de rodilla, flexión de rodilla acostado, sentadilla jaca y pantorrilla en prensa. Una vez por semana de modo aleatorizado, los participantes realizaron una sesión de EF con cargas del 40%-50%-60%-70%-80%1RM. La movilidad funcional fue evaluada mediante la prueba del Time Up and Go (TUG) al inicio, inmediatamente después (momento agudo) y 20 minutos después (momento subagudo) del EF. Resultados: Para el momento agudo los porcentajes del 40% y 50% 1RM arrojaron un mejor rendimiento conforme a las demás cargas (todo p=