Article RETRACTED due to malpractice Reduciendo la brecha: fundamentos psicológicos de la comunicación entre entrenadores en el fútbol base de Indonesia y Malasia - Akbar, Amin; Karim, Zulakbal Abd; Syafitri, Fuccy Utamy; Purnomo, Eko; Cahyani, Firunika Intan (Retos, 2025)
Introducción: La relación armoniosa entre entrenadores y jugadores también determina el desarrollo de los jóvenes futbolistas y su éxito a largo plazo. Esta relación genera emociones positivas como interés, alegría y entusiasmo en los entrenamientos. Al fomentar una comunicación positiva, entrenadores y jugadores pueden implementar estrategias proactivas, como aclarar las expectativas.Objetivo: Este estudio busca explorar los efectos de las habilidades comunicativas de los entrenadores de fútbol base en el interés y la participación de los jugadores de fútbol base en Indonesia y Malasia.Metodología: Este estudio utilizó un método cualitativo con un enfoque de teoría fundamentada. Los datos se recopilaron mediante entrevistas, observaciones y análisis de documentos de 25 entrenadores de fútbol con licencia y al menos 5 años de experiencia en Indonesia y Malasia.Resultados: Este estudio reveló que ser entrenador de fútbol base es diferente a ser entrenador profesional. Los entrenadores deben proporcionar una comunicación fácil de entender para los niños para atraer su interés y participación en el fútbol. El uso de términos futbolísticos modificando frases en los entrenamientos aumentará la felicidad, lo que incentivará a los niños a continuar entrenando.Discusión: El entrenamiento de fútbol en edades tempranas generalmente destaca los dilemas de los entrenadores al afrontar diversos desafíos, incluyendo la adaptación y la comprensión del desarrollo en la primera infancia. Los entrenadores deben simplificar la terminología futbolística general para que los jugadores de fútbol base puedan comprenderla fácilmente.Conclusiones: Además de una licencia profesional como entrenador de fútbol, ​​también se requiere una licencia especial para convertirse en entrenador de fútbol base, ya que los entrenadores de fútbol base requieren habilidades comunicativas específicas en Indonesia y Malasia.