El impacto de la forma física, la capacidad cognitiva y la edad en las habilidades de juego en futbolistas jóvenes - Fajar, Mutiara; Setyawati, Heny; Hidayah, Taufiq; Hartono, Mugiyo; Wira Yudha Kusuma, Donny; Yuwono, Cahyo; Yudha Pranata, Didi (Retos, 2025)
Introducción: La forma física y la capacidad cognitiva son dos componentes importantes en el rendimiento en la práctica del fútbol, especialmente en el grupo de edad joven.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto del VO₂max, el coeficiente intelectual y la edad en las habilidades de juego de fútbol en jugadores jóvenes.Metodología: Este estudio utilizó un diseño transversal en el que participaron 66 jugadores de 13, 15 y 17 años de varios clubes de Palembang. El VO₂max se midió mediante el test Bleep, el CI mediante un test de inteligencia estándar y las habilidades de juego mediante el test de habilidades futbolísticas David Lee. El análisis se llevó a cabo mediante la prueba de correlación de Spearman.Discusión: Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el VO₂max, el CI y la edad en las habilidades de juego de fútbol (p < 0,01). La edad mostró la mayor correlación con las habilidades de juego (r = 0,824), seguida del CI (r = 0,798) y el VO₂max (r = 0,750).Conclusiones: Este estudio ha demostrado que la condición física, la capacidad cognitiva y la edad tienen una influencia significativa en las habilidades de juego de fútbol en jugadores jóvenes. La relación positiva entre las tres variables indica que el desarrollo de las habilidades de juego no puede separarse de la interacción entre la preparación física, la capacidad cognitiva y la madurez de la edad. Este estudio ha logrado cumplir sus objetivos al demostrar que la edad es un factor predictivo dominante, mientras que la preparación física y el coeficiente intelectual contribuyen de forma significativa y simultánea a la mejora del rendimiento técnico. Por lo tanto, el desarrollo de programas de entrenamiento basados en la edad que integren aspectos físicos y cognitivos es muy recomendable para maximizar el potencial de los jugadores jóvenes en el juego del fútbol.