Neuromitos en la formación de futuros docentes de educación física: Creencias y sus implicaciones pedagógicas - Paricahua-Peralta, Jimmy Nelson; Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Zevallos-Pollito, Percy Amílcar; Velasquez-Giersch, Libertad; Herrera-Osorio, Alhi Jordan; Malaga-Yllpa , Yasser; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia (Retos, 2025)
Introducción: En la formación de futuros docentes de educación física, las creencias sobre el funcionamiento del cerebro cumplen un rol importante en la toma de decisiones pedagógicas. Sin embargo, la persistencia de neuromitos puede influir negativamente durante la práctica pedagógica.Objetivo: determinar la prevalencia de los neuromitos en la formación de futuros docentes peruanos de educación física. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal con una muestra de 105 estudiantes de formación inicial docente de ambos sexos, a quienes se les administró el Cuestionario sobre Neuromitos, un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas.Resultados: Se identificó una alta prevalencia de creencias en neuromitos, con más de la mitad de los participantes en niveles altos (55.2%). Entre los más frecuentes destacan la creencia en los estilos de aprendizaje y la existencia de múltiples tipos de inteligencia científicamente comprobados. En cuanto al interés por la neurociencia, predominó un nivel medio (37.1%), mientras que su difusión fue mayormente alta (44.8%). El análisis según variables sociodemográficas no mostró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05).Discusión: Los hallazgos resaltan la prevalencia de neuromitos en la formación docente y su impacto en las prácticas pedagógicas. Es fundamental que futuras investigaciones profundicen sobre los factores que favorecen la persistencia de estas creencias.Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de creencias en neuromitos entre los futuros docentes de Educación Física. Además, se identificó una tendencia moderada en la percepción e interés por la neurociencia, mientras que la difusión de esta temática fue valorada en un nivel alto.