Patrones de sobreexcitabilidad según la teoría de Dabrowski para árbitros de fútbol de la Premier League y la Premier League iraquíes - Waheeb Yaseen, Abdulrazzaq; Ameer Darweesh, Yousif Abdul; Abbas Mohsen, Abbas Fadel; Mohammed Mohsin, Fadwa (Retos, 2025)
Objetivo: Desarrollar una escala de sobreexcitabilidad basada en los patrones teóricos de Dabrowski para árbitros de la Premier League iraquí e identificar el patrón de sobreexcitabilidad más representativo según dichos patrones.Metodología de la investigación: El investigador siguió un enfoque de encuesta descriptiva para adecuarse a los procedimientos de investigación. La comunidad de investigación incluyó árbitros de campo, árbitros asistentes y árbitros de VAR de la Premier League iraquí y de la temporada de fútbol 2024/2025, con un total de 227 árbitros. La muestra de investigación para construir la escala de sobreexcitabilidad fue de 215 árbitros, lo que representa el 94,71% de la comunidad de investigación.Resultado: El desarrollo de la personalidad del árbitro depende del tipo y número de patrones de sobreexcitación que posee. Se ha demostrado que, si el árbitro posee altos niveles de excitación en los cinco patrones, esto conduce a un desarrollo significativo de la personalidad. Conclusiones: Se desarrolló una herramienta para medir el concepto de patrones de sobreexcitabilidad, según la teoría de Dabrowski, entre los árbitros de fútbol iraquíes, y el patrón de sobreexcitabilidad sensoriomotora es el más representativo de los patrones de sobreexcitabilidad entre los árbitros de fútbol iraquíes.