Respuestas fisiológicas del entrenamiento de resistencia para aumentar los niveles de factor neurotrófico derivado del cerebro: una revisión sistemática - dany, danypramunoputra; Arianti, Devi; Rossa, Melya; Aji Prayitno, Dimas; Erfarenata, Fransiskalina; Cahyanto Wibawa, Junian (Retos, 2025)
Antecedentes: El deterioro de la función cognitiva es un sello distintivo de la demencia, una enfermedad neurológica progresiva. Una neurotrofina crucial para la neuroplasticidad, la cognición y la salud mental es el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF). Actualmente, se ha demostrado que el ejercicio es un tratamiento no farmacológico eficaz para mejorar la salud general. Aún se desconoce si el ejercicio con pesas aumenta los niveles de BDNF.Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar si el entrenamiento de resistencia aumentaba los niveles de BDNF en humanos.Materiales y métodos: Para nuestra revisión sistemática, revisamos diversas bases de datos bibliográficas, como Scopus, Pubmed, Web of Science y Science Direct. Se realizó una búsqueda de artículos publicados entre 2015 y 2025 que abordaran el entrenamiento de resistencia y el BDNF. Se utilizaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Pubmed y Science Direct para localizar un total de 707 publicaciones. Para esta revisión sistemática, se seleccionaron y examinaron diez artículos que cumplían los criterios de inclusión. Este estudio evaluó los procedimientos operativos estándar (PRISMA) utilizando los Elementos de Informe Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis.Results: Se ha demostrado que el entrenamiento de resistencia puede aumentar los niveles de BDNF en humanos.Conclusiones: Se ha demostrado que el ejercicio físico aumenta significativamente los niveles de BDNF en humanos. El entrenamiento de resistencia tiene el potencial de ser un enfoque preventivo y terapéutico para la demencia al aumentar los niveles de BDNF, pero se necesitan más ensayos clínicos estandarizados para demostrarlo.