Interculturalidad, comportamiento social y práctica deportiva: estudio bibliométrico en contextos educativos y recreativos - Cobo Alvarado, Edgar Fabian; Yagual Rivera, Sara Nila; Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Peñaherrera León, Monica; Merchán-Alvarado, Juan (Retos, 2025)
Introducción: La educación física y la práctica deportiva son reconocidas como medios eficaces para fortalecer la convivencia y el respeto en contextos educativos diversos. Su relación con la interculturalidad y el comportamiento social ha cobrado creciente interés en la literatura científica.Objetivo: Analizar bibliométricamente la intersección entre interculturalidad, comportamiento social y práctica deportiva, con énfasis en los contextos educativos y recreativos.Metodología: Se empleó una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico, a partir de una revisión sistemática en bases de datos como Scopus, Dialnet, Redalyc, SciELO y Google Académico. Se consultaron 56 estudios seleccionados bajo criterios de actualidad, pertinencia temática y rigor científico. La información fue organizada en matrices analíticas y categorizada según núcleos temáticos emergentes.Resultados: Los hallazgos revelaron una producción académica en expansión sobre el uso del deporte y el juego como herramientas pedagógicas para el desarrollo de habilidades interculturales, inclusión social y construcción de ciudadanía. La mayoría de los estudios se centraron en experiencias escolares o programas extracurriculares. Se identificaron vacíos en la literatura latinoamericana y escasa evidencia longitudinal.Discusión: Los resultados coincidieron con investigaciones previas que resaltan el potencial integrador de la educación física intercultural. Persisten limitaciones comunes como la falta de sistematización de experiencias y el limitado seguimiento a largo plazo.Conclusiones: Se concluyó que la educación física, desde un enfoque intercultural crítico, constituye un recurso clave para promover la inclusión y el reconocimiento de la diversidad cultural en entornos educativos.