Efecto de los ejercicios de estabilidad escapular sobre la potencia muscular y el rendimiento funcional entre personas con discinesia escapular - Pandiyan, Divya; Sundaram Subramanian, Shenbaga; Sahal, Mohamed; Derose Vianni, Diovin; G. N, Jeslin; Razzaq Al Hadidi, Abdel; Mustafa Gaowgzeh, Riziq Allah; Fekry Salman, Ahmed (Retos, 2025)
Introducción: La discinesia escapular, una alteración en la posición y el movimiento de la escápula, puede provocar una disminución de la potencia muscular y un deterioro de la función del hombro.Objetivo: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los ejercicios de estabilidad escapular sobre la potencia muscular y el rendimiento funcional en personas con discinesia escapular mediante un lanzamiento de balón medicinal sentado y el cuestionario DASH.Metodología: Se realizó un estudio experimental de sobre cerrado con 32 participantes asignados al grupo de ejercicios de estabilidad escapular (n = 16) y al grupo de movilización escapular (n = 16).Resultados: El grupo de ejercicios de estabilidad escapular mostró mejoras estadísticamente significativas en todos los resultados medidos. La puntuación del SMBT mejoró de 1,60 ± 0,20 a 3,95 ± 0,35 (p < 0,001). La puntuación DASH disminuyó de 39,68 ± 5,32 a 20,51 ± 3,76 (p < 0,001), lo que indica una mejora tanto en la potencia muscular como en el rendimiento funcional.Discusión: Nuestro estudio muestra una mejora significativa de la discinesia escapular al tratarse con ejercicios de estabilidad escapular durante 6 semanas, lo que indica que los ejercicios de estabilización pueden mejorar la cinemática escapular.Conclusiones: Los resultados respaldan la incorporación de ejercicios de estabilidad escapular en los programas de rehabilitación para mejorar la potencia muscular y el rendimiento funcional en personas con discinesia escapular.