Impacto del entrenamiento de resistencia en VO₂max, sprints y lactato en jugadoras juveniles de baloncesto - Chumvangvapee, Pruchya; Taweekarn Vannajak, Pimonpan; Vannajak, Kunavut; Kanpetta, Yupaporn; Kokittipong, Wareerat; Luesopha, Piyawat (Retos, 2025)
Introducción: El baloncesto es un deporte cada vez más popular, caracterizado por movimientos rápidos y cambios de posición frecuentes. Estos movimientos exigen alta velocidad y resistencia, y los jugadores exhiben niveles de esfuerzo comparables a los de los velocistas de corta distancia. Para satisfacer las demandas fisiológicas del deporte, los atletas requieren una mayor capacidad aeróbica, capacidad de sprint y regulación del lactato.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar los efectos del entrenamiento de resistencia a la velocidad (SET) sobre el consumo máximo de oxígeno (VO₂ max), la capacidad de sprint repetido y los niveles de lactato en sangre en jóvenes atletas de baloncesto de la provincia de Buriram. Además, se busca comparar los impactos pre y post-entrenamiento de SET sobre estos parámetros fisiológicos.Metodología: Se seleccionaron un total de 16 jóvenes atletas de baloncesto femenino a través de un muestreo intencional. Se dividieron en dos grupos: un grupo experimental (n = 8), que se sometió a un entrenamiento de resistencia a la velocidad además de la práctica regular de baloncesto, y un grupo de control (n = 8), que se involucró solo en la práctica regular. La intervención duró seis semanas.Resultados: Las evaluaciones posteriores al entrenamiento revelaron que el grupo experimental mostró mejoras estadísticamente significativas (p < 0,05) en la distancia de la prueba de recuperación intermitente Yo-Yo Nivel 1, VO₂ max, tiempo promedio de sprint, velocidad y niveles de lactato en sangre (L2) en comparación con el grupo control.Discusión: Los resultados indican que el SET mejora los indicadores de rendimiento aeróbico y anaeróbico.Conclusión: El entrenamiento de resistencia a la velocidad es eficaz para mejorar la velocidad, la resistencia y el rendimiento fisiológico entre las jugadoras de baloncesto junior en la provincia de Buriram.