¿Qué características del entorno escolar influyen en la aptitud física de los escolares de bajos ingresos? - Eduardo Ferreira Maia, Douglas; de Souza Lira Filho, Rostand; Araújo do Rego Barros, Tércio; Rodrigues de Souza Sobral, Igor; Felix Lourenço, Ana Beatriz; Souza de Oliveira, Nayara; Ribeiro Bandeira, Paulo Felipe; Moura dos Santos, Marcos André; Pessôa dos Prazeres, Thaliane Mayara; dos Santos Henrique, Rafael (Retos, 2025)
Introducción: La aptitud física (AF) es un determinante esencial de la salud, asociada al riesgo cardiometabólico, al rendimiento cognitivo y al bienestar mental.Objetivo: Este estudio analiza cómo las características del entorno escolar, las estructuras físicas y las políticas influyen en la AF de niños y adolescentes en contextos vulnerables.Método: Se evaluaron 1.359 estudiantes (707 varones), de 5 a 15 años, de 12 escuelas públicas de Lagoa do Carro, Pernambuco, Brasil. La AF se midió mediante pruebas de carrera de 20 m, fuerza de prensión manual, flexión del tronco, salto horizontal, carrera de velocidad y agilidad. También se recopilaron datos sobre la infraestructura escolar y políticas relacionadas con la actividad física. Se aplicaron MANOVAs unidireccionales, utilizando las pruebas de AF como variables dependientes, controlando por edad, sexo e índice de masa corporal.Resultados: Los alumnos urbanos superaron a los rurales en fuerza de prensión y salto horizontal. Aquellos de escuelas con pilares en el patio obtuvieron mejores resultados en velocidad, agilidad y fuerza. La ausencia de obstáculos físicos y la presencia de patios mayores a 50 m² se asociaron con mejores resultados en fuerza y salto. Patios intermedios (30–49 m²) favorecieron el rendimiento en velocidad. Las escuelas con actividades extracurriculares o competiciones interescolares mostraron mejores niveles de resistencia, fuerza y agilidad.Conclusión: Las condiciones físicas y políticas del entorno escolar influyen significativamente en la AF de jóvenes vulnerables. Se destaca la necesidad de inversiones estratégicas en infraestructura y programas estructurados de actividad física.