Intervenciones centradas en Actividad Física y Nutrición para combatir la obesidad en niños y adolescentes. Una revisión de alcance - González-Carrera, Raúl; Montenegro-Espinosa, José Adrián; Gutiérrez-Espinoza, Héctor; Olivares-Arancibia, Jorge; Castillo-Paredes, Antonio; Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Pérez-Soto, Juan José; Cortés-Roco, Guillermo; Quiroz-Cárdenas, Fiorella; López-Gil, José Francisco (Retos, 2025)
Introducción: La obesidad infanto-juvenil representa una preocupante epidemia global, impulsada por la inactividad física, estilos de vida sedentarios e inadecuados hábitos alimentarios.Objetivo: analizar la efectividad de las intervenciones centradas en la actividad física y la nutrición en la prevención y tratamiento de la obesidad infantil y adolescente.Metodología: Se realizó una búsqueda de estudios científicos publicados hasta el mes de enero de 2025 utilizando las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus. Las palabras claves utilizadas fueron: Children OR Adolescent AND Obesity AND Exercise AND Nutrition AND Prevention. Fueron incluidos todos los artículos que evaluaron el efecto de intervenciones con ejercicio y nutrición centrados en la prevención de la obesidad en niños y adolescentes. La estrategia de búsqueda arrojó 491 estudios de los cuales 8 cumplieron con los criterios de elegibilidad.Resultados: Se evidencia que la mayoría de los jóvenes no cumplen con la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 60 minutos diarios de actividad física moderada a vigorosa, lo que se relaciona directamente con el sedentarismo y el uso excesivo de pantallas, factores que contribuyen a la prevalencia creciente de obesidad. Intervenciones que combinan educación nutricional, aumento de la actividad física y reducción del tiempo de pantalla muestran eficacia, aunque los programas actuales a menudo carecen de sostenibilidad a largo plazo.Conclusión: Se precisa de enfoques integrales y sostenidos que involucren a escuelas, familias y comunidades dentro de un modelo de educación para la salud. De esta manera, abordar el sobrepeso y obesidad como un problema de salud pública, requiere de un enfoque multifacético que incluya mejoras en la nutrición, aumento de la actividad física y educación para la reducción de comportamientos sedentarios.