Calidad formativa en AICLE: evaluación lingüística y metodológica de futuros docentes de Educación Física en contextos bilingües - García-Manzanares, Nuria; Luelmo del Castillo, Mª José; Vinuesa-Benítez, Virginia; Izquierdo Sánchez-Migallón, Elvira (Retos, 2025)
Introducción: En las últimas décadas, la enseñanza bilingüe ha cobrado relevancia en Europa, especialmente con el enfoque AICLE (Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas). La Educación Física (EF) se ha consolidado como una asignatura idónea para su aplicación por su carácter práctico, interactivo y experiencial.Objetivo: El estudio tuvo como propósito analizar la percepción de los futuros docentes sobre su formación lingüística en inglés y su preparación metodológica para impartir Educación Física en contextos bilingües con AICLE.Metodología: Se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal a través de un cuestionario basado en García-Núñez et al. (2023), dirigido a 156 estudiantes del Grado en Educación Primaria con mención en EF de una universidad pública madrileña.Resultados: Los estudiantes consideraron tener un nivel intermedio de competencia lingüística, destacando debilidades en las destrezas productivas. Se identificó una valoración positiva hacia el aprendizaje del inglés, pero insuficiente formación metodológica, especialmente en AICLE, lo cual fue confirmado mediante un análisis de clúster que clasificó a la mayoría del alumnado en un perfil con carencias formativas.Discusión: Los hallazgos coinciden con otros estudios que evidencian una brecha entre la formación universitaria y las demandas del contexto educativo bilingüe. La falta de asignaturas específicas sobre AICLE en los planes de estudio limita la preparación docente integral.Conclusiones: Se sugiere revisar los planes formativos del Grado en Educación Primaria para incorporar formación y estrategias en AICLE, que permitan dotar al profesorado de las competencias lingüísticas y metodológicas necesarias para afrontar con éxito la enseñanza bilingüe.