Efectos del ejercicio de yoga combinado con estiramiento pasivo sobre la flexibilidad y la fuerza de las estudiantes - Palanao, Nattaprida; Nontakhod, Kritpech; Kusadet, Nattapong; Thongthuedee, Anchisa (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio que combina yoga con estiramiento pasivo (YPS) representa un enfoque alternativo para mejorar la salud y la condición física, especialmente en términos de aumentar la flexibilidad y la fuerza muscular. Sin embargo, existe una escasez de investigaciones que examinen específicamente los efectos de esta modalidad combinada de ejercicio en poblaciones de estudiantes femeninas.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de un programa combinado de yoga y estiramiento pasivo sobre la flexibilidad y la fuerza muscular en estudiantes universitarias.Métodos: Participaron en el estudio veinte estudiantes universitarias de entre 18 y 22 años, pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Universidad Rajabhat de Buriram. Todas las participantes firmaron un consentimiento informado. Se asignaron aleatoriamente en dos grupos: el grupo experimental (EXG; n = 10), que realizó entrenamiento YPS durante ocho semanas (tres sesiones semanales de 60 minutos), y el grupo control (CG; n = 10), que no realizó ningún tipo de entrenamiento. Se evaluó la flexibilidad y la fuerza muscular de las extremidades superiores e inferiores antes del programa, en la semana cuatro y en la semana ocho.Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativas en la flexibilidad y la fuerza muscular tanto en la cuarta como en la octava semana, en comparación con sus valores iniciales y con el grupo de control (p < 0.05).Conclusiones: El enfoque YPS mejoró de manera efectiva la flexibilidad y la fuerza en las estudiantes, superando los resultados del grupo que no realizó entrenamiento. Este método integrado representa una opción práctica y accesible para mejorar la salud física en personas de diversas edades.